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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Jean MEYNAUD, Les consommateurs et le pouvoir. (1964)
Table des matières


Une édition électronique réalisée à partir du livre de Jean MEYNAUD, Les consommateurs et le pouvoir. Lausanne: Jean Meynaud, 1964, 623 pp. Collection: Études de science politique, n° 8. Une édition numérique réalisée par Marcelle Bergeron, bénévole, professeure à la retraite de l'École polyvalente Dominique-Racine de Chicoutimi. [Autorisation accordée par les ayant-droit de l'auteur le 19 octobre 2008 de diffuser toutes les publications de l'auteur.]

[619]

Table des matières



INTRODUCTION

TITRE I : MOBILES DE L'INTERVENTION

Chap. Ier : Situation générale des consommateurs

I. Changements dans la structure de la consommation
II. Permanence de l’unité de consommation
III. Renouvellement des méthodes du commerce
IV. Intervention de la réclame
V. Expansion du crédit à la consommation

Chap. II : Formes de l’exploitation des consommateurs

I. Dégradation de l'environnement
II. Atteintes à la santé
III. Exagération des prélèvements monétaires
IV. Spéculation foncière
V.  Déformations publicitaires
VI. Commercialisation des loisirs
VII. Accaparement de la clientèle des jeunes

Chap. III : Facteurs de redressement

I.   Éducation des consommateurs
II.  Initiatives des producteurs
III. Intervention de la puissance publique

Chap. IV : Dimensions de l’intérêt commun

I.   Les hommes en tant que consommateurs
II.  Les hommes en tant que producteurs
III. Traits généraux de l'intérêt commun des consommateurs


 

TITRE II : TABLEAU DES GROUPEMENTS

Chap. V : Le mouvement coopératif

I.   Ampleur du mouvement
II.  Mouvement coopératif et défense des consommateurs
III. Coopération et politique
IV.  Liaisons internationales
V.   Autres modes de réduction du profit commercial

Chap. VI Groupements à vocation générale

I.   Les premières tentatives
II.  Centres d'impulsion
1.  Syndicats ouvriers
2.  Groupements familiaux
3.  Associations féminines
III. Typologie des groupes
1.  Unions de consommateurs
2.  Conseils de ménagères
3.  Organismes de regroupement et de contact
4.  Conseils fondés par les autorités publiques
5.  Liaisons internationales

Chap. VII : Groupements à vocation spécialisée

I.  Logement
II. Santé
1.  L'action des pouvoirs publics
2.  Le rôle des groupements
3.  L'intervention de la Sécurité Sociale
III. Transports
IV. Culture et loisirs
V.  Valeur de la notion d'usager

Chap. VIII : Organismes au service des consommateurs

I.    Analyse de la consommation
II.   Étiquetage d'information
III.  Certification de qualité
IV.  Normalisation des produits
V.   Perfectionnement de l'économie ménagère
VI.  Contrôle de la publicité
VII. Préservation du cadre d'existence

 

Chap. IX : Niveau et valeur de la propension au groupement

I.   La prise de conscience
II.  Facteurs d’orientation.
1.  Éléments d'inspiration
2.  Champ couvert
III. Force du mouvement


TITRE III : DOMAINES D'ACTIVITÉ

Chap. X : L'action sur le marché

I. Les interventions dans l'ordre des prix
1. Réduction des prix
2. Information sur les prix.
II. L'information sur la qualité
1. Incertitudes de la notion de qualité
2. Typologie des procédés d'information
Rôle de l'étiquette, 328. Labels et notices de qualité, 331. Essais comparatifs, 336. Perfectionnement de l'information, 341. Diffusion de l'information, 348.

Chap. XI Les pressions sur les autorités publiques

I.  Les interventions sur les centres publics de décision
II. La représentation des consommateurs
1.  Expression des intérêts de la coopération
2.  Les consommateurs et l'administration consultative
3.  Les consommateurs au Conseil Économique
4.  Les consommateurs et les entreprises nationalisées
5.  Le Comité National de la Consommation

Chap. XII — Valeur de l’activité des groupements

I.  Esquisse d'un bilan
II. Analyse de quelques essais de redressement
1. Grande-Bretagne : le rapport Molony
2. États-Unis : le message Kennedy
III. Faiblesse de la participation des consommateurs
IV. Formules d'engagement
V.  Limites à l'activité et à l'influence des groupes


 

TITRE IV : L’EUROPE DES CONSOMMATEURS

Chap. XIII : L'organisation des consommateurs dans le Marché Commun

I. Composition du Comité de Contact
1.  Coopératives de consommation
2.  Organisations syndicales
3.  Union de consommateurs
4.  Groupements familiaux
5.  Structure du Comité de Contact
II. Modes d'intervention du Comité,
1.  Types de démarches
2.  Rapports avec les organismes communautaires
3.  Situation présente du Comité

Chap. XIV : Les consommateurs et l'intégration européenne

I.   Portée générale du Traité de Rome pour les consommateurs
II.  Bilan global de l'expérience
III. Examen de quelques problèmes spécifiques
1.  Législation des denrées alimentaires
2.  Réglementation des ententes
3.  Politique agricole commune
IV. Perspectives

TITRE V : CONSOMMATION ET POLITIQUE

Chap. XV : Quelques propos sur l'opulence

I.   Développement de la production
II.  Pauvreté et inégalité dans les sociétés industrialisées
III  Gaspillages et privations dans les sociétés riches
IV. Aliénation des consommateurs dans les sociétés modernes

Chap. XVI : Exposé des projets de réforme

I.   L'économie collective
II.  La formule de l'économie distributive
III. Fondements d'une intervention systématique
1.  Couverture des besoins insatisfaits
2.  Choix de priorités
Évolution spontanée de la demande finale, 525. Évaluation raisonnée des besoins des consommateurs, 530. Perspectives soviétiques, 533.
3.  Orientation de la consommation selon les priorités retenues
Modifications dans la structure des revenus, 538. Infléchissement de certaines consommations, 540. Ré-orientation de la production, 542.
4.  Du marché à la planification
IV. Esquisse d'un programme

Chap. XVII : Le citoyen de l'opulence

I. Consommation de masse et attitudes politiques
1.  Abondance et caractère national
2.  Abondance et élimination des conflits
3.  Abondance et démocratie
4.  Abondance et mutation des régimes européens
5.  Abondance et régimes communistes
II. Consommation de masse et destin du capitalisme
1.  Portée des transformations
2.  Aliénation et conscience de classe

CONCLUSION

BIBLIOGRAPHIE



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le dimanche 9 janvier 2011 14:44
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur de sociologie retraité du Cégep de Chicoutimi.
 
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