RECHERCHE SUR LE SITE

Références
bibliographiques
avec le catalogue


En plein texte
avec Google

Recherche avancée
 

Tous les ouvrages
numérisés de cette
bibliothèque sont
disponibles en trois
formats de fichiers :
Word (.doc),
PDF et RTF

Pour une liste
complète des auteurs
de la bibliothèque,
en fichier Excel,
cliquer ici.
 

Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Luc Racine, ENFANCE ET SOCIÉTÉ NOUVELLES. (1982)
Bibliographie


Une édition électronique réalisée à partir du livre de Luc Racine, ENFANCE ET SOCIÉTÉ NOUVELLES. Montréal: Les Éditions Hurtubise HMH, ltée, 1982, 207 pp. Collection: L'homme dans la société. [Autorisation accordée par les ayant-droits de l'auteur le 9 septembre 2011 de diffuser la totalité de ses publications dans Les Classiques des sciences sociales.]

[201]

ENFANCE ET SOCIÉTÉ NOUVELLES

Bibliographie *


Ariès, Ph. (1973) : L'enfant et la vie familiale sous l’Ancien Régime, Seuil, Paris.

Baudelot, Ch. et Establet, R. (1971) : L'école capitaliste en France, Maspéro, Paris.

Berger, B.M. (1981) : The Survival of a Counterculture, Univ. of Calif. Press, Berkeley.

Bettelheim, B. (1970) : The Children of the dream, Avon Books, New York.

Boudon (1973) : L'inégalité des chances, Colin, Paris.

Bourdieu, P. et Passeron, J.-C. (1970) : La reproduction, Minuit, Paris.

Bourniquel, C. (1973) : L'enfant dans la cité des ombres, Grasset, Paris.

Bourre, J.-P. (1978) : Les enfants extrasensoriels et leurs pouvoirs, Tchou, Paris.

Brown, N.O. (1972) : Eros et Thanatos, Denoël, Paris.

Bowlby, J. (1969) : Attachment, Penguin, Harmondsworth.

Caouette, Ch. (1978) : « De l'autonomie à l'autogestion : un projet de socialisation de l'enfant (Réflexions sur l'école-recherche Jonathan) », Sociologie et Sociétés, X, 1, 167-184.

[202]

Castaneda, C. (1974) : Tales of power, Simon and Schuster, New York.

Chamberland, P. (1976) : Le prince de Sexamour, Hexagone, Montréal.

Chamberland, P. (1980) : Terre souveraine, Hexagone, Montréal.

Chamberland, P. (1981) : Émergence de l'adultenfant, Jean Basile Ed., Montréal.

Childe, G.V. (1963) : La naissance de la civilisation, Gonthier, Paris.

Claparède, E. (1950) : L'éducation fonctionnelle, Delachaux et Niestlé, Neuchâtel.

Clastres, P. (1972) : La société contre l'État, Minuit, Paris.

Collectif (1978) : Sortir, Aurore, Montréal.

Cousinet, R. (1950) : La vie sociale des enfants, Scarabée, Paris.

Danet, J. et collectif (1979) : Fous d'enfance, Recherches, no 37, Paris.

Dierkens, J. (1978) : Manuel de parapsychologie expérimentale, Casterman, Paris.

A Duguay, R. (1979) : L'invisible enfant, Capitol-EMI, SW3C 70.066.

Dupuy, J.-P. et Robert, J. (1976) : La trahison de l'opulence, P.U.F., Paris.

Durkheim (1963) : L'éducation morale, P.U.F., Paris. [Livre disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Duvert, T. (1974) : Le bon sexe illustré, Minuit, Paris.

Duvert, T. (1978) : Quand mourut Jonathan, Minuit, Paris.

Duvert, T. (1979) : L'île atlantique, Minuit, Paris.

Duvert, T. (1980) : L'enfant au masculin, Minuit, Paris.

Eibl-Eibesfeld, I. (1975) : L'homme programmé, Flammarion, Paris.

Eibl-Eibesfeld, I. (1976) : Guerre et paix dans l'homme, Stock, Paris.

Eliade, M. (1959) : Initiation, rites, sociétés secrètes, Gallimard, Paris.

[203]

Eliade, M. (1962) : Mephistophélès et l'androgyne, Gallimard, Paris.

Elwin, V. (1959) : Maison des jeunes chez les Muria, Gallimard, Paris.

Erny, P. (1972) : L'enfant et son milieu en Afrique noir, Payot, Paris.

Fabre, J.-B., Moukhtar, D. et Racine, L. (1977) : « Vers une société égalitaire », Possibles, 1, 34, 213-249.

Fabre, J.-B., Moukhtar, D. et Racine, L. (1978) : « Femmes et hommes, garçons ou filles », L'école coopérative, 43.

Fast, H. (1962) : Au seuil du futur, Gérard et Cie, Verviers.

Ferguson, M. (1980) : Les enfants du Verseau, Calmann-Lévy, Paris.

A Ferré, L. (1972) : Y n'y a plus rien, Barclay 80157.

Ferrières, A. (1946) : L'école active, Delachaux et Niestlé, Neuchâtel.

Frappier, M. et Frappier, A. (1978) : L'enfant, le dernier des opprimés, Quinze, Montréal.

Freinet, E. (1974) : L'école Freinet : réserve d'enfants, Maspero, Paris.

Freud, S. (1959) : Introduction à la psychanalyse, Payot, Paris. [Livre disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Freud, S. (1962a) : Trois essais sur la théorie de la sexualité, Gallimard, Paris.

Freud, S. (1962b) : Civilization and its discontents, Norton, New York. [Version française disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Friedmann, Y. (1975) : Utopies réalisables, U.G.E. (10/18), Paris.

Foucault, M. (1976) : La volonté de savoir, Gallimard, Paris.

Gibert, Ph. (1975) : « Psychic Children », Psychic, VI, 5, 16-19.

Graubard, A. (1972) : Free the children. Radical Reform and the Free School Movement, Random House, New York.

Greenhouse, H.B. (1974) : The astral Journey, Avon Books, New York.

[204]

Gregory, M.S., Silver, A. et Sutch, P. (éds) (1978) : Sociobiology and human nature, Josseys-Bass, San Francisco.

Hinde, R. (1974) : Biological bases of human social behaviour, McGraw Hill.

Joseph, I. et Fritsch, Ph. (1977) : Disciplines à domicile, Recherches, no 28, Fontenay-sous-bois.

Jolly, L.J. et Plog, F. (1976) : Physical Anthropology and archaeology, Knopf, New York.

Jung, C.G. (1969) : The psychology of the transference, Princeton Bollinen, New-Jersey.

Jung, C.G. et Kerenyi, C. (1953) : Introduction à l'essence de la mythologie, Payot, Paris.

Kommune 2 (1972) : Kommune 2, Champ Libre, Paris.

Laborit, H. (1974) : La nouvelle grille. Laffont, Paris.

Larsen, R. (1978) : « Les fondements évolutionnistes des différences entre les sexes », in Sullerot (1978), 336-358.

Lawick-Goodall, J. (1971) : Les chimpanzés et moi, Stock, Paris.

Leboyer, F. (1974) : Pour une naissance sans violence, Seuil, Paris.

Lebrun, A. (1977) : Lâchez tout, Sagittaire, Paris.

Lee, R.B. et De Vore (éds) (1976) : Kalahari Hunter-Gatherers, Harvard University Press, Cambridge.

Le Play, F. (1871) : L'organisation de la famille, Paris.

Leroi-Gourhan, A. (1964) : Le geste et la parole, t. 1, Albin Michel, Paris.

Levine, J.A. (1977) : Who Will Raise the Children, Bantam Books, N.Y.

Manière, M. (1977) : Les nuits parfumées du petit Paul, Flammarion, Paris.

Manning, M. (1975) : D'où me viennent ces pouvoirs ?, Albin Michel, Paris.

Marcuse, H. (1963) : Eros et civilisation, Minuit, Paris.

Matzneff, G. (1974) : Les moins de seize ans, Julliard, Paris.

[205]

Maxime, J. (1975) : Un amour sans importance, Gallimard, Paris.

Mead, M. (1971) : Mœurs et sexualité en Océanie, Plon, Paris.

Mead, M. (1973) : Une éducation en Nouvelle Guinée, Payot, Paris.

Mendel, G. (1971) : Pour décoloniser l'enfant, Payot, Paris.

Mendel, G. et Vogt, C. (1973) : Le manifeste éducatif, Payot, Paris.

Meyer, F. (1974) : La surchauffe de la croissance, Fayard, Paris.

Meyer, P.-H. (1977) : L'enfant et la raison d'État, Seuil, Paris.

Moody, R. (1977) : La vie après la vie, Laffont, Paris.

(d) Moody Blues (1971) : Every good boy deserves favour, London-Threshold.

Morin, E. (1973) : Le paradigme perdu : la nature humaine, Seuil, Paris.

Monroe, R.A. (1971) : Journeys out of the body, Doubleday, New York.

(d) Morrison, J. (1978) : An American prayer, Elektra 5E-502.

Moscovici, S. (1974). La société contre nature, U.G.E. (10/18), Paris. [Livre disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Moscovici, S. (1976) : Hommes domestiques et hommes sauvages, U.G.E. (10/18), Paris. [Livre disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Moukhtar, D. et Racine, L. (1980) : « Nouvelle culture, utopie et non-pouvoir », in Colloque de l'ACSALF (1979), La transformation du pouvoir au Québec, éd. coop. Albert St-Martin, Montréal, pp. 265-296.

Muldoon, S. et Carrington, H. (1977) : The projection of the astral body, Samuel Weiser, New York.

Mumford, L. (1973) : Le mythe de la machine, T. I, Fayard, Paris.

Nabokov, V. (1959) : Lolita, Gallimard, Paris.

Neil, A.S. (1970) : Libres enfants de Summerhill, Maspéro, Paris.

[206]

Osis, K. (1981) : Au seuil de la mort, Québec/Amérique, Montréal.

Peyrefitte, R. (1979) : Roy, Albin Michel, Paris.

(d) Pink Floyd (1979) : The Wall, Columbia 36183.

Puharich, A. (1974) : Uri Geller, Flammarion, Paris.

Racine, L. (1971) : Les jours de mai, Ed. du jour, Montréal.

Racine, L. (1977a) : « La sociobiologie : nouvelle conception du social ? » Possibles, 5, 1, 36-60.

Racine, L. (1977b) : « Nouvelles thérapies et nouvelle culture », Sociologie et Sociétés, IX, 2, 34-54.

Racine. L. (1978) : « Le développement des rapports sociaux chez l'enfant », Sociologie et société, 10, 1, 65-86.

Racine, L. (1980) : « Échange et circulation d'objets dans les groupes d'enfants en activité libre », LS.S., 19, 3, 543-580.

Réant, R. et Sotto, A. (1977) : Pouvoirs étranges d'un clairvoyant, Tchou, Paris.

Reich, W. (1972) : L'irruption de la morale sexuelle, Payot, Paris.

Rochefort, Ch. (1976) : Les enfants d'abord, Grasset et Fasquelle, Paris.

Rogo, S. (1976) : La parapsychologie dévoilée, Tchou, Paris.

Rogo, S. (1978) : Mind beyond the body, Penguin, New York.

Roszak, Th. (1979) : L'homme-planète, Fayard, Paris.

Rotchild, J. et S. Berns-Wolf (1976) : Children of the Counter-Culture, Doubleday, New York.

Sahlins, M. (1976) : Critique de la sociobiologie, Gallimard, Paris.

Schérer, R. (1978) : Une érotique puérile, Galilée, Paris.

Schérer, R. et Hoquenghem, G. (1977) : Coire, Recherches no 2 2, Paris.

Schmid, J.R. (1936) : Le maître-camarade et la pédagogie libertaire, Maspéro, Paris.

Schwartz, R.E. (1971) : Parent-child Telepathy, Garrett, New York.

[207]

Shorter, E. (1977) : Naissance de la famille moderne, Seuil, Paris.

Skidelsky, R. (1972) : Le mouvement des écoles nouvelles anglaises, Maspéro, Paris.

Sullerot, E. (éd.) (1978) : Le fait féminin, Fayard, Paris.

Sturgeon, Th. (1956) : Les plus qu'humaines, Hachette, Paris.

Tanous, A. et Ardman, T. (1976) : Au-delà du hasard, Québec-Amérique, Montréal.

Targ, R. et Puthoff, H. (1978) : Aux confins de l'esprit, Albin Michel, Paris.

Taylor, J. (1975) : Superminds, McMillan, Londres.

Tiger, L. (1970) : Men in groups, Random House, New York.

Tiger, L. et Fox, R. (1971) : The imperial animal, Dell Pub., New York.

Tournier, M. (1970) : Le roi des aulnes, Gallimard, Paris.

Tournier, M. (1975) : Les météores, Gallimard, Paris.

Ullman, M., Frippner, S. et Vaughan, A. (1977) : La télépathie par le rêve, Tchou, Paris.

Valabrègue, C. (1975) : Le droit de vivre autrement, Denoël-Gonthier, Paris.

Vasquez, A. et Oury, F. (1976) : Vers une pédagogie institutionnelle, Maspéro, Paris.

Vayda, A. P. (1961) : « A re-examination of North-West Coast Economic Systems », Trans. N.Y. acad. Sci. Ser., 2, 23, 618-624.

White, J. et Frippner, S. (éds.) (1977) : Future Science, Doubleday, New York.

Wilson, O. (1975) : Sociology : the modern synthesis, Harvard University Press, Cambridge.

Wilson, O. (1979) : L'humaine nature, Fayard, Paris.

Wirth, O. (1966) : Le Tarot, Tchou, Paris.

Zazzo, R. (éd.) (1974) : L'attachement, Delachaux et Niestlé, Neuchâtel.



* Cette bibliographie contient des références à certains disques, qu'indique le signe (d).



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le mardi 15 janvier 2013 15:03
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur de sociologie au Cégep de Chicoutimi.
 
Commanditaires




Saguenay - Lac-Saint-Jean, Québec
La vie des Classiques des sciences sociales
dans Facebook.
Membre Crossref