RECHERCHE SUR LE SITE

Références
bibliographiques
avec le catalogue


En plein texte
avec Google

Recherche avancée
 

Tous les ouvrages
numérisés de cette
bibliothèque sont
disponibles en trois
formats de fichiers :
Word (.doc),
PDF et RTF

Pour une liste
complète des auteurs
de la bibliothèque,
en fichier Excel,
cliquer ici.
 

Collection « Les sciences sociales contemporaines »

De quelques enjeux épistémologiques d'une méthodologie générale pour les sciences sociales” (1997)
Bibliographie


Une édition électronique réalisée à partir de l'article d'Alvaro Pires, “De quelques enjeux épistémologiques d'une méthodologie générale pour les sciences sociales”. Un article publié dans l'ouvrage sous la direction de Poupart, Deslauriers, Groulx, Laperrière, Mayer, Pires [Groupe de recherche interdisciplinaire sur les méthodes qualitatives], La recherche qualitative. Enjeux épistémologiques et méthodologiques, pp. 3-54. Montréal: Gaëtan Morin, Éditeur, 1997, 405 pp. [Autorisation formelle accordée par l'auteur le 2 août 2006 de diffuser ce texte dans Les Classiques des sciences sociales.]

Bibliographie

ARON, R. (1967). Les étapes de la pensée sociologique, Paris, Gallimard.

BACHELARD, G. (1934). Le nouvel esprit scientifique (199 1), Paris, PUF.

BACHELARD, G. (1938). La formation de l'esprit scientifique (1975), Paris, Vrin.

BACHELARD, G. (1949). Le rationalisme appliqué (1970), Paris, PUF.

BECKER, H.S. (1967). « Whose Side Are We On ? », Social Problems, vol. 14, p. 239-248.

BERNIER, L. (1993). « Recherche qualitative : respect méthodologique de l'acteur respect éthique de l'informateur », Revue de l’Association pour la recherche qualitative, vol. 9, p. 31-40.

BLACKBURN, P. (1992). Connaissance et argumentation, Ottawa, Éditions du Renouveau pédagogique.

BLANKEVOORT, V., LANDREVILLE, P., et PIRES, A.P. (1979). « Les coûts sociaux du système pénal : notes méthodologiques », Crime et/ and justice, vol. 7-8, nos 3-4, p. 180-189.

BLUMER, H. (1969). Symbolic Interactionism : Perspective and Method, Englewood Cliffs (N.J.), Prentice-Hall.

BOUDON, R. (1986). L'idéologie, Paris, Fayard.

BOURDIEU, P. (1982). Leçon sur la leçon, Paris, Minuit.

BRION, F. (1995). Contrôle de l'immigration, crime et discrimination, thèse de doctorat, Louvain-La-Neuve, École de criminologie, Université catholique de Louvain.

CAIN, M. (1990). « Realist Philosophy and Standpoint Epistemologies or Feminist Criminology as a Successor Science », dans L. Gelsthorpe et A. Morris (sous la dir. de), Feminist Perspectives in Criminology, Milton Keynes, Open University Press.

CANGUILHEM, G. (1957). « Sur une épistémologie concordataire », dans G. Bouligand et autres, Hommage àGaston Bachelard. Études de philosophie et d'histoire des sciences, Paris, PUF.

CANGUILHEM, G. (1988). Idéologie et rationalité dans l'histoire des sciences de la vie, Paris, Vrin.

CARDOSO, M.L. (1971). « O mito do método », Cadernos da P.U.C Cahiers de l'Université catholique de Rio de Janeiro, vol. 7, p. 1-40.

COMMISSION GULBENKIAN (1996). Ouvrir les sciences sociales, Paris, Descartes et Cie.

COMTE, A. (1839). Leçons de sociologie (1995), Paris, Flammarion.

COOLEY, C.H. (1928). « Case Study of Small Institutions as a Method of Research », Publications of the American Sociological Society, vol. 22, p. 123-132.

DEMO, P. (1981). Metodologia cientifica em ciências sociais, Sao Paulo, Atlas.

DENZIN, N.K., et LINCOLN, Y.S. (1994). « Introduction : Entering the Field of Qualitative Research », dans N.K. Denzin et Y.S. Lincoln (sous la dir. de), Handbook of Qualitative Research, Thousand Oaks (Calif.), Sage.

DENZIN, N.K. (1970). The Research Act : A Theoretical Introduction to Sociological Methods, Chicago, Aldine.

DURKHEIM, É. (1888). « Cours de science sociale », dans É. Durkheim, La science sociale et l'action (1970), Paris, PUF. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

DURKHEIM, É. (1895). Les règles de la méthode sociologique (1988), Paris, Flammarion. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

DURKHEIM, É. (1900). « La sociologie en France au XIXe siècle », dans É. Durkheim, La science sociale et l'action (1970), Paris, PUF. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

DURKHEIM, É. (1909). « Sociologie et sciences sociales », dans É. Durkheim, La science sociale et l'action (1970), Paris, PUF. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

Eco, U. (1985). La guerre du faux, Paris, Grasset.

Eco, U. (1990). Les limites de l'interprétation (1992), Paris, Grasset.

FERRAROTTI, F. (1981). Histoire et histoires de vie (1983), Paris, Méridiens.

FEYERABEND, P. (1975). Contre la méthode (1979), Paris, Seuil.

FOUCAULT, M. (1973). Ceci n'est pas une pipe, Paris, Éditions Fata Morgana.

FOUCAULT, M. (1984). « Qu'est-ce que les Lumières ?, dans M. Foucault, Dits et écrits. Vol. IV : 1980-1984 (1994), Paris, Gallimard.

FOUREZ, G. (1988). La construction des sciences, Bruxelles, De Boeck.

GOODE, E., et BEN-YEHUDA, N. (1994). Moral Panics. The Social Construction of Deviance, Cambridge, Blackwell.

GOULDNER, A.W. (1968). « The Sociologist as Partisan : Sociology and Welfare State », American Sociologist, vol. 3, p. 103-116.

GRANGER, G.-G. (1993). La science et les sciences, Paris, PUF.

GRATTON, F. (1996). Les suicides d'être de jeunes Québécois, Québec, Presses de l'Université du Québec.

HARDING, S. (1986). The Science Question in Feminism, Ithaca, Cornell University Press.

HARDING, S. (1987). Feminism and Methodology. Social Science Issues, Milton Keynes, Open University Press.

HARDING, S. (1991). Whose Science ? Whose Knowledge ? Thinking from Womens Lives, New York, Cornell University Press.

HOGART, J. (1971). Sentencing as a Human Process, Toronto, University of Toronto Press.

HOULE, G. (1982). « Présentation : La sociologie : une question de méthode », Sociologie et sociétés, vol. 14, no 1, p. 3-6.

HOULE, G. (1986). « Histoires et récits de vie : la redécouverte obligée du sens commun », dans D. Desmarais et P. Grell (sous la dir. de), Les récits de vie : théorie, méthode et trajectoires types, Montréal, Éditions Saint-Martin.

HOULE, G., et RAMOGNINO, N. (1993). « Présentation : La construction des données », Sociologie et sociétés, vol. 25, no 2, p. 5-9.

HYPPOLITE, J. (1946). Genèse et structure de la « Phénoménologie de l'esprit » de Hegel, Paris, Aubier, 2 vol.

JUTEAU, D. (1981). « Visions partielles, visions partiales : visions (des) minoritaires en sociologie », Sociologie et sociétés, vol. 13, no 2, p. 33-47.

KNORR-CETINA, K. (1989). « Spielarten des Konstruktivismus », Soziale Welt, vol. 40, nos 1-2, p. 86-96.

LACAN, J. (1961). « Le séminaire sur "La lettre volée" », dans J. Lacan, Écrits, Paris, Seuil, p. 11-41.

LENOIR, R. (1989). « Objet sociologique et problème social », dans P. Champagne, R. Lenoir, D. Merlié et L. Pinto (sous la dir. de), Initiation à la pratique sociologique, Paris, Dunod.

MAHEU, L. (1983). « Les mouvements de base et la lutte contre l'appropriation étatique du tissu social », Sociologie et sociétés, vol. 15, no 1, p. 77-92. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

MELTZER, B.N., PETRAS, J.W., et REYNOLDS, L.T. (1975). Symbolic Interactionism. Genesis, Varieties and Criticism, Londres, Routledge et Kegan Paul.

MILLER, R.W. (1983). « Fact and Method in the Social Sciences », dans R. Boyd, P. Gasper et J.D. Trout (sous la dir. de), The Philosophy of Science (1991), Cambridge (Mass.), MIT Press.

MOLES, A.A. (1990). Les sciences de l'imprécis, Paris, Seuil.

MORIN, E. (1969). La rumeur d'Orléans, Paris, Seuil.

PARENT, Colette (1997). Les féminismes et la criminologie, Bruxelles, Montréal, Ottawa, De Boeck, Presses de l'Université de Montréal, Presses de l'Université d'Ottawa (à paraître en novembre).

PIRES, A.P. (1982). « La méthodologie qualitative en Amérique du Nord : un débat manqué (1918-1960) », Sociologie et sociétés, vol. 14, no 1, P. 15-29.

PIRES, A.P. (1985). « Le "sens du problème" et le "sens de l'approche" : pour une nouvelle conception du travail méthodologique », Revue de l’Association pour la recherche qualitative, vol. 13, 1995, p. 55-78.

PIRES, A.P. (1987). « Deux thèses erronées sur les lettres et les chiffres », Cahiers de recherche sociologique, vol. 5, no 2, p. 85-106. [Texte disponible dans Les Classiques des sciences sociales. JMT.]

PIRES, A.P. (1993a). « La criminologie et ses objets paradoxaux. Réflexions épistémologiques sur un nouveau paradigme », Déviance et société, vol. 17, no 2, p. 129-161.

PIRES, A.P. (1993b). « Recentrer l'analyse causale ? Visages de la causalité en sciences sociales et en recherche qualitative », Sociologie et sociétés, vol. 25, no 2, p. 191-209.

RAMOGNINO, N. (1992). « L'observation, un résumé de la "réalité" : de quelques problèmes épistémologiques du recueil et du traitement des données », Current Sociology, vol. 40, no 1, p. 55-75.

RORTY, R. (1994). Objectivisme, relativisme et vérité, Paris, PUF.

SANTOS, B.S. (1987). « Law : A Map of Misreading. Toward a Postmodern Conception of Law », Journal of Law and Society, vol. 14, no 3, p. 279-302.

SANTOS, B.S. (1989). Introduçao a uma ciência pos-moderna, Porto, Ediçoes Afrontamento.

SCHUR, E.M. (1984). Labeling Women Deviant. Gender, Stigma and Social Control, New York, Random House.

SCHUTZ, A. (1987). Le chercheur et le quotidien, Paris, Méridiens Klincksieck.

SEARLE, J.R. (1969). Les actes de langage (1972), Paris, Hermann.

SELLIN, T. (1938). Culture Conflict and Crime, New York, Social Science Research Council.

SHAW, C.R., et McKAY, H.D. (1942). Juvenile Delinquency and Urban Areas (1972), Chicago, University of Chicago Press.

SIMMEL, G. (1908). « Digressions sur l'étranger », dans Y. Grafmeyer et I. Joseph (sous la dir. de), L'école de Chicago. Naissance de l'écologie urbaine (1979), Paris, Seuil.

STENGERS, I. (1995). L'invention des sciences modernes, Paris, Flammarion.

THOMAS, W.I., et ZNANIECKI, F. (1918-1920). The Polish Peasant in Europe and America (1958), New York, Dover Publications.

TWENHöFEL, R. (1986). « Interesse und Forschung. Der Beitrag Alfred Schütz' zur qualitativen Methodologie : Bedeutung, Grenzen und eine Kritik ans der Sicht Max Weber », Revue suisse de sociologie, vol. 12, no 3, p. 373-396.

VEYNE, P. (1971). Comment on écrit l'histoire (1978), Paris. Seuil.

WACQUANT, L.J.D. (1992). « Présentation », dans P. Bourdieu, Réponses. Pour une anthropologie réflexive, Paris, Seuil.

WEBER, M. (1922). « Science as a Vocation », dans H.H. Gerth et C.W. Mills (sous la dir. de), From Max Weber : Essays in Sociology (1958), New York, Galaxy Book.


Retour au texte de l'auteur: Alvaro Pires, criminologue, Université d'Ottawa Dernière mise à jour de cette page le dimanche 19 août 2007 18:40
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur au Cégep de Chicoutimi.
 
Commanditaires




Saguenay - Lac-Saint-Jean, Québec
La vie des Classiques des sciences sociales
dans Facebook.
Membre Crossref