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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Bruno Jean, Sociologie rurale (1974)
Table des matières


Une édition électronique réalisée à partir du livre Sociologie rurale. Texte d’accompagnement pour le cours Agriculture, Formation sociale et économique 131. Québec: Ministère de l’éducation. No doc. : 38-2733, Octobre 1974. 83 pp. [En collaboration avec la Direction générale de l'éducation des adultes et le Bureau de l'extension de l'enseignement de la Faculté d’agriculture et d'alimentation de l'Université Laval.] Une édition numérique réalisée par Marcelle Bergeron, bénévole, professeure retraitée de l'enseignement à l'École polyvalente Dominique-Racine de Chicoutimi. [Autorisation accordée par l'auteur le 11 août 2003]

Table des matières

INTRODUCTION

Chapitre I : Évolution de la société québécoise

Passage d'une société rurale traditionnelle à une société urbaine moderne
Bref historique de la société québécoise

1. – Évolution de la population
Exode vers les États-Unis
Population rurale et population urbaine
Population rurale agricole et rurale non agricole
Population active

2. – Évolution de l'Économie
Première phase : début du XIXe siècle à 1860
Deuxième phase : 1860 à 1920
Troisième phase : 1920 à nos jours

3. – Évolution des structures sociales
La famille
La paroisse
Les professions
Les classes sociales et les élites
Quelques caractéristiques de cette évolution :
Évolution de la pensée sociale
Évolution de la culture

4. – Évolution de l'agriculture québécoise
L'agriculture avant 1900
L'agriculture vers 1900
Les années 1920 et la première guerre mondiale
La crise économique des années 1930
La 2e guerre mondiale
De l'après-guerre à nos jours

5. – L'évolution du milieu rural : Passage d'une communauté homogène à une société pluraliste
6. – L'agriculture en évolution : apparition du syndicalisme, de la coopération et de l'intégration
Le syndicalisme agricole
La coopération
L'intégration

Chapitre II : La société québécoise actuelle

1. – La société globale québécoise actuelle
Population
Économie
Les structures sociales
Une culture en mutation
Le Québec : une société moderne

2. – Le milieu rural québécois actuel
3. – La situation actuelle de l'agriculture québécoise
De l'agriculture à l'industrie alimentaire
Développement de l'agro-économie
Augmentation des besoins de la production
L'intervention de l'État
Un principe : la rationalité
De nouveaux objectifs
Une nécessité : connaissances scientifiques et techniques
L'agriculture de demain : orientations possibles
Chapitre III : L'agriculteur moderne

1. –  Traits personnels et professionnels de l'agriculteur moderne

A) Traits personnels
1. Scolarisation plus élevée
2. La participation
3. Adhésion aux organismes agricoles
4. Intégration aux organismes du milieu

B) Traits professionnels
1. Une nouvelle conception de l'agriculture
2. Esprit ouvert à la science et au progrès
3. Administration rationnelle de son entreprise
4. Intégration à la société moderne

2. – Nouveaux rôle de l'agriculteur moderne
1. L'agriculteur : un producteur agricole
2. Le producteur agricole : un technicien
3. Le producteur agricole : un administrateur
4. Des professionnels de l'agriculture

3. -  L'agriculteur moderne face à de nouveaux problèmes
1. Vieillissement de la population agricole et relève agricole
2. Réorientation de ceux qui quittent l'agriculture

BIBLIOGRAPHIE



Retour au texte de l'auteur: Bruno Jean, sociologue, UQAR Dernière mise à jour de cette page le Lundi 28 février 2005 08:55
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue.
 
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