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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

PORT AU SUCRE Prolétariat et prolétarisations. Haïti et république Dominicaine. (2000)
Table des matières


Une édition électronique réalisée à partir du livre d'André Corten, PORT AU SUCRE Prolétariat et prolétarisations. Haïti et république Dominicaine. Montréal: Les Éditions du CIDIHCA, 1986, 312 pp. Une édition numérique réalisée par Peterson BLANC, bénévole, Licencié en sociologie-anthhropologie de la Faculté d’ethnologie de l’Université d’État d’Haïti animateur du Groupe de Recherche Intégrée [RAI]. [Autorisation de l'auteur accordée le 21 mars 2016.]Autorisation formelle de l'auteur accordée par l'auteur le 22 mars 2016 de diffuser ce texte en libre accès dans Les Classiques des sciences sociales.]

[1]

PORT AU SUCRE

Table des matières

Quatrième de couverture

Introduction [7]

* Semi-prolétariat et résistance [8]
* « Liberté » des travailleurs et écrasement de la société civile [11]
* Prolétarisation et rapports idéologiques [15]
* Prolétarisation familiale [21]
* Articulation du discours et mouvements de masse [26]

Chapitre I. Valeur de la force de travail et formes de prolétarisation [35]

1. Les conditions de production des biens de subsistance [37]
* Baisse de la productivité agricole vivrière [38]
* Destruction des forces productives de l'agriculture vivrière par les rapports de production capitalistes [39]
* Le semi-prolétariat [40]
* Genèse des conditions d'apparition du semi-prolétariat [41]
2. La surexploitation
* Comparaisons de la valeur de la force de travail [44]
* Contradictions et contre-tendances dans l'extraction du surtravail [45]
* Conditions sociales de la surexploitation [48]
3. Antagonisme de classes et valeur des biens de subsistance
* Contradiction dans la production d'utilités [50]
* Socialisation du temps de travail réalisé par les rapports de production [51]
* Influence de la lutte de classes sur l'abaissement de la valeur des biens de subsistance [53]
Conclusion [54]

Chapitre II. Une classe ouvrière sans mouvement ouvrier [59]

1. Deux éléments du mouvement ouvrier « classique » [60]
2. Idéologie juridique et espace politique [62]
3. La segmentation du prolétariat [64]
* Les industries de réexportation [65]
* Le secteur minier [67]
* L'émigration [68]
4. Une dispersion du mouvement ouvrier [70]
Conclusion [72]

Chapitre III. Sous-emploi et unités budgétaires familiales dans l'économie sucrière des Antilles [77]

1. Mode d'organisation de l'économie sucrière [78]
2. Comportements sociaux dans les campagnes [80]
3. Sous-emploi urbain et économie sucrière [84]
4. Les forces sociales du sous-emploi urbain [85]
5. L'organisation de l'unité budgétaire familiale évaluée en chances de développement [87]
Annexe 1. Données statistiques sur la structure de l'emploi dans l'agriculture (%) [89]
Annexe 2. Hommes et femmes en unions consensuelles dans les Caraïbes, % par rapport à l'ensemble des unions [90]

Chapitre IV. Migrations et intérêts de classes [93]

1. Estimations du nombre d'Haïtiens en république Dominicaine [94]
2. Comparaison du niveau de vie des paysans haïtiens et dominicains [96]
3. Place des travailleurs haïtiens dans les rapports de production de l'économie sucrière [98]
4. La migration : réponse à une contradiction de la structure agraire haïtienne [99]
5. Intérêts de classe et relations dominicano-haïtiennes [104]

Chapitre V. Chronique d'une recherche sur le terrain en Haïti : les conditions socio-économiques de l'agriculture vivrière [111]

Avertissement [111]
Introduction [112]
- Manque de données empiriques [112]
- Élaboration théorique et données empiriques [113]
- Enquête exploratoire et problèmes théoriques [115]
Présentation des données
1. La tenure de la terre et le statut de travail des paysans [116]
A. Le département du Nord-Ouest [116]
* Zone irriguée de la vallée des Trois-Rivières [116]
* La région de Saint-Louis-du-Nord [119]
* La région de Bassin-Bleu [120]
* Plaine de l'Arbre [121]
* La région de Jean Rabel [122]
B. Le département du Nord [124]
* La région de Pilate [124]
* La région de Plaisance [125]
* Les plaines septentrionales [126]
* La zone de culture de la canne [126]
* La région d'Acul-du-Nord, Limbe et Port-Margot [127
* La région aride de la plantation Dauphin [128]
* La région de Ouanaminthe [128]
* La région intermédiaire de Grande-Rivière-du-Nord [129]
C. Le département de l'Artibonite [130]
* La plaine des Gonaïves [130]
* La basse plaine des Gonaïves [132]
* La Savane Désolée [133]
* La région d'Achin et de Rigaud [133]
* La plaine de l'Artibonite [134]
District I A [136]
District II et District IV [137]
District III [139]
Résumé général [143]
Remarques d'étape [145]
2. La commercialisation des produits [146]
* La hausse des prix alimentaires [147]
* Quelques remarques qualitatives concernant la commercialisation [148]
* Observations concernant les variations régionales et saisonnières des prix [150]
3. Les migrations [152]
4. Les travailleurs des industries d'assemblage [155]
* Le salaire [156]
* La migration [158]
Conclusion générale [158]

Chapitre VI. Anatomie de l'oligarchie dominicaine [161]

1. L'élite économique urbaine [162]
* Méthode d'analyse [162]
* L'échantillon retenu [164]
* Les « professionnels » [165]
* Le groupe mercantile [166]
* Les industriels [168]
2. Structure agraire et rapports de production [169]
* Répartition de la terre [169]
* Les latifundistes [171]
* Les grandes compagnies sucrières [172]
* La fonction des zones de pâturage [173]
* Économie sucrière et capital étranger [174]
* Monopsones commerciaux des produits agricoles [175]
* La fonction des entreprises industrielles [176]
* Les propriétés d'État [177]
* Les prébendes foncières [178]
3. Mobilité inter-groupe [179]
* Deux modèles d'organisation hiérarchique [179]
* Analyse intergénérationnelle des professions [180]
* L'instruction comme facteur de mobilité intergénérationnelle [183]
4. Comportement oligarchique [184]
* Le mode de production [184]
* Rationalité du comportement oligarchique [185]
* Le comportement oligarchique [187]
Conclusion : comportement oligarchique et oligarchie [188]

Chapitre VII. Rapports de production dans l'économie sucrière dominicaine [197]

1. Énoncé des contradictions [198]
a) Sous-emploi considérable et offre de travail limitée [198]
b) Absence quasi totale d'investissement dans le secteur agricole [201]
2. Explications existantes et leurs limitations [205]
a) Explication psycho-culturelle [205]
b) Explication politique [207]
c) Explication économique [208]
d) Explication historique [209]
3. La méthode sociologique [211]
4. Structure oligarchie-petite bourgeoisie [213]
a) Modèle de développement tourné vers l'extérieur [213]
b) Structure sociale correspondante [216]
c) Investissements spéculatifs et mercantiles [217]
5. Contradiction fondamentale dans la socialisation du travail [220]
a) Le mouvement de socialisation du travail [220]
b) Absence de socialisation du travail [225]
c) Rupture de la socialisation du travail [229]

Chapitre VIII. Les transformations du prolétariat sucrier (1970/1981) [241]

1. Paupérisation et rupture de la socialisation du travail [244]
2. La fixation du prolétariat dominicain [248]
3. Les Haïtiens : saisonniers et résidents [253]
4. Des consciences politiques [259]

Chapitre IX. Rapports sociaux alimentaires, État et classe ouvrière [267]

1. Rapports sociaux alimentaires et composition du prolétariat [269]
2. Ouvrières et semi-prolétaires : la simple reproduction alimentaire [272]
3. État et surpopulation relative [275]
Conclusion [279]

Chapitre X. La prolétarisation familiale : les ouvrières des zones franches et les travailleurs sucriers de l'Est dominicain [283]

1. L'industrie de réexportation dans l'archipel des Caraïbes [285]
2. Caractère individuel ou familial de la valeur de la force de travail [288]
3. La libération de la force de travail [292]
4. La production de la descendance [299]
Conclusion [302]

CONCLUSION [307]



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le jeudi 19 janvier 2017 10:40
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur associé, Université du Québec à Chicoutimi.
 
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