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Collection « Les sciences sociales contemporaines »
Yvon SEVERE, Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire des aliments
et la protection des droits fondamentaux en Haïti. (2017)
Table des matières
Une édition électronique réalisée à partir du mémoire d'Yvon SEVERE, Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire des aliments et la protection des droits fondamentaux en Haïti. Mémoire de licence en droit sous la direction du professeur Ronaldo JOANIS, département des sciences juridiques, Faculté de droit et des sciences juridiques, Université d’État d’Haïti, novembre 2017, 87 pp. Autorisation formelle accordée par l’auteur le 7 décembre 2017 de diffuser ce mémoire, en accès libre dans Les Classiques des sciences sociales. [Autorisation formelle accordée par l’auteur le 7 décembre 2017 de diffuser ce mémoire, en accès libre dans Les Classiques des sciences sociales.]
[79]
Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire
des aliments et la protection des droits fondamentaux
en Haïti.
Droit à l’alimentation :
Théories générales comme droits de l'homme
et spécificités de la sécurité sanitaire des aliments. [10]
Chapitre 1. Droit à l’alimentation comme droits fondamentaux de la personne. [11]
Section I. Fondement du droit à l’alimentation à travers les droits de l’homme. [11]
§ I. Droit à l’alimentation comme élément des droits sociaux économiques et culturels. [11]
§ II. Évolution du droit à l’alimentation comme branche des droits de l’homme. [16]
Section II. Droit à l’alimentation, un droit humain fondamental. [18]
§ I. Droit à une nourriture adéquate et suffisante. [19]
§ II. Droit à l’alimentation, une obligation de créance entre les États et citoyens. [20]
Chapitre 2. Sécurité sanitaire des aliments et protection des droits fondamentaux à travers le droit à l’alimentation. [23]
Section I. Fondement historique et juridique de la sécurité sanitaire des aliments. [23]
§ I. Fondement Historique de la sécurité sanitaire des aliments. [23]
§ II. Fondement Juridique de la sécurité sanitaire des aliments. [26]
Section II. Sécurité sanitaire des aliments, outil de concrétisation du droit à l’alimentation. [35]
§ I. Sécurité sanitaire des aliments et droit à une nourriture adéquate et suffisante. [35]
§ II. Sécurité sanitaire des aliments et consommation alimentaire en Haïti. [38]
Partie II.
Ineffectivité du système de sécurité sanitaire des aliments
dans la protection du consommateur en Haïti. [41]
Chapitre 3. Système de sécurité sanitaire des aliments et protection du consommateur agroalimentaire en Haïti. [42]
Section 1. Évolution de la Protection des droits fondamentaux de la personne comme consommateur. [42]
§ I. L’évolution de la protection du droit du consommateur. [42]
§ II. Le consumériste ou l’affirmation concrète d’un véritable droit. [44]
Section 2. Consommation alimentaire et système de sécurité sanitaire des aliments en Haïti. [46]
§ I. Haïti et les conditions de production et de consommation des aliments. [46]
§ II. Système de sécurité sanitaire des aliments en Haïti, faiblesses et limites. [50]
Chapitre 4. Perspectives de solutions et recommandations liées aux problèmes soulevés. [58]
Section 1. Perspectives de solutions déjà proposées. [58]
§ I. L’Unité de Protection Sanitaire (UPS). [58]
§ II. Perspective d’élaboration d’un Code de Santé Publique Vétérinaire et Phytosanitaire. [60]
Section 2. Recommandations liées aux problèmes soulevés. [62]
§ I. Recommandations d’ordre Juridiques. [62]
§ II. Recommandations d’ordre institutionnelles. [66]
Conclusion [70]
Bibliographie sélective [73]
Table des matières [79]
Dernière mise à jour de cette page le vendredi 9 février 201816:43
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur associé, Université du Québec à Chicoutimi.
Saguenay - Lac-Saint-Jean, Québec
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