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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Yvon SEVERE, Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire des aliments
et la protection des droits fondamentaux en Haïti
. (2017)
Sommaire


Une édition électronique réalisée à partir du mémoire d'Yvon SEVERE, Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire des aliments et la protection des droits fondamentaux en Haïti. Mémoire de licence en droit sous la direction du professeur Ronaldo JOANIS, département des sciences juridiques, Faculté de droit et des sciences juridiques, Université d’État d’Haïti, novembre 2017, 87 pp. Autorisation formelle accordée par l’auteur le 7 décembre 2017 de diffuser ce mémoire, en accès libre dans Les Classiques des sciences sociales. [Autorisation formelle accordée par l’auteur le 7 décembre 2017 de diffuser ce mémoire, en accès libre dans Les Classiques des sciences sociales.]

[v]

Le droit à l’alimentation au regard de la sécurité sanitaire
des aliments et la protection des droits fondamentaux
en Haïti.

Sommaire

Introduction [1]

Cadre conceptuel [5]
Problématique [6]
Hypothèses [7]
Cadre méthodologique [8]
Intérêts et division du travail [8]

Partie I.

Droit à l’alimentation :
Théories générales comme droits de l`homme
et spécificités de la sécurité sanitaire des aliments
. [10]

Chapitre 1. Droit à l’alimentation comme droits fondamentaux de la personne. [11]

Section I. Fondement du droit à l’alimentation à travers les droits de l’homme. [11]
Section II. Droit à l’alimentation, un droit humain fondamental. [18]

Chapitre 2. Sécurité sanitaire des aliments et protection des droits fondamentaux à travers le droit à l’alimentation. [23]

Section I. Fondement historique et juridique de la sécurité sanitaire des aliments. [23]
Section II. Sécurité sanitaire des aliments, outil de concrétisation du droit à l’alimentation. [35]

Partie II.

Ineffectivité du système de sécurité sanitaire des aliments
dans la protection du consommateur en Haïti
. [41]

Chapitre 3. Système de sécurité sanitaire des aliments et protection du consommateur agroalimentaire en Haïti. [42]

Section 1. Évolution de la Protection des droits fondamentaux de la personne comme consommateur. [42]
Section 2. Consommation alimentaire et système de sécurité sanitaire des aliments en Haïti. [46]

Chapitre 4. Perspectives de solutions et recommandations liées aux problèmes soulevés. [58]

Section 1. Perspectives de solutions déjà proposées. [58]
Section 2. Recommandations liées aux problèmes soulevés. [62]

Conclusion [70]

Bibliographie sélective [73]

Table des matières [79]



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le vendredi 9 février 2018 16:47
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur associé, Université du Québec à Chicoutimi.
 



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