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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

Uel Davidson OLIVIER, La problématique juridique de la sécurité alimentaire en Haïti
de 2002 à 2012 au regard du droit à l’alimentation
. (2014)
Sommaire


Une édition électronique réalisée à partir du texte de Uel Davidson OLIVIER, La problématique juridique de la sécurité alimentaire en Haïti de 2002 à 2012 au regard du droit à l’alimentation. Haïti, Port au Prince : Mémoire pour l’obtention du grade de Licence en droit sous la direction du professeur Patrice LAVENTURE, Faculté de droit et des sciences économiques, Université d’État d’Haïti, décembre 2014, 124 pp. [Autorisation formelle accordée par l’auteur le 14 mai 2016 de diffuser ce mémoire, en accès libre dans Les Classiques des sciences sociales. L’autorisation nous a été transmise par le directeur de la collection “Études haïtiennes, Ricarson Dorce.]

Sommaire

[11]

La problématique juridique de la sécurité alimentaire en Haïti
de 2002 à 2012 au regard du droit à l’alimentation.

Sommaire

Dédicace [4]

Avant-propos [5]

Remerciements [7]

Liste des abréviations [9]

Introduction [12]

Première partie
La sécurité alimentaire face au droit [18]

1. La sécurité alimentaire [18]
2. Le droit à l’alimentation [22]
3. Rapport entre la sécurité alimentaire et le droit à l’alimentation [29]


Chapitre I. Approche juridique de la sécurité alimentaire [30]

Section I. Les branches du droit et la sécurité alimentaire [31]
A) Les caractéristiques juridiques de la sécurité alimentaire [32]
B) Expression de la fourche à la fourchette [42]
Section II. Le rôle du droit dans la sécurité alimentaire
A) Le droit comme régulateur social [44]
B) Les fonctions du droit dans la société [45]
C) Contributions du droit à la sécurité alimentaire [45]

Chapitre II. Le droit alimentaire en Haïti [48]

Section I. La Situation alimentaire en Haïti [49]
Section II. Le droit à l’alimentation et son contenu dans le droit haïtien [54]

Deuxième partie
Les fondements juridiques de la sécurité alimentaire
au regard du droit à l’alimentation dans le contexte haïtien
[58]

Chapitre III. Le cadre juridico-légal et institutionnel haïtien en matière alimentaire [58]

Section I. La législation haïtienne en matière alimentaire [58]
a) Au niveau national [59]
b) Au niveau régional [62]
c) Au niveau international [64]
Section II. Les institutions travaillant dans le domaine alimentaire en Haïti [69]
A) Le rôle des institutions nationales dans la gestion de la sécurité alimentaire et le droit à l’alimentation [69]
B) Les institutions internationales en matière de sécurité alimentaire [73]

Chapitre IV. Plaidoyer pour une approche juridique de la sécurité alimentaire en Haïti [75]

Section I. La problématique juridique de la sécurité alimentaire en Haïti [76]
Section II. Vers une garantie de la sécurité alimentaire basée sur une approche de protection sociale en Haïti [79]

CONCLUSION [92]

1. Doter le pays d’un cadre légal propre à la sécurité alimentaire et au droit à l’alimentation. [97]
2. Renforcer les institutions travaillant dans le domaine agricole [99]
3. Appliquer une politique de bonne gouvernance agricole [100]
4. Mettre en place un  système de protection sociale permettant d’atteindre l’objectif de la sécurité alimentaire et du droit à l’alimentation en Haïti. [100]

Bibliographie [102]

Annexe. Note conceptuelle. Ébauche d’une « Loi de sécurité alimentaire et nutritionnelle. » [110]



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le mardi 20 décembre 2016 18:39
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur associé, Université du Québec à Chicoutimi.
 



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