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Collection « Les sciences sociales contemporaines »

LE CARI PARTAGÉ. Anthropologie de l’alimentation à l’Île de la Réunion. (2000)
Table des matières


Une édition électronique réalisée à partir du livre de Patrice COHEN, LE CARI PARTAGÉ. Anthropologie de l’alimentation à l’Île de la Réunion. Paris : Les Éditions Karthala, 2000, 358 pp. Collection : “Hommes et sociétés” dirigée par Jean Copans. [L’auteur nous a accordé son autorisation le 19 août 2019 de diffuser ce livre en libre accès à tous dans Les Classiques des sciences sociales.] Une édition numérique réalisée avec le concours de Réjeanne Toussaint, Chomedey, Laval, Québec.

 

[357]

LE CARI PARTAGÉ.
Anthropologie de l’alimentation à l’Île de la Réunion

Table des matières

Préface [5]

Remerciements [9]

Avertissement [11]

Prologue [13]

Introduction [17]

Chapitre 1. Un quartier entre ruralité et pauvreté [25]

PREMIÈRE PARTIE
DE LA PLURALITÉ DES ALIMENTS
[37]

Chapitre 2. Nature aménagée et productions alimentaires [39]

Gestion de l’espace aménagé [40]
Les produits des cultures familiales [44]
Les produits de l’élevage familial [56]

Chapitre 3. Nature sauvage et ressources alimentaires [67]

Les produits de la cueillette [69]
Les produits de la chasse [75]

Chapitre 4. Commerces et produits alimentaires [83]

Les produits alimentaires vendus dans le quartier [84]
Les produits vendus à l'extérieur du quartier [95]
Les marchés forains des villes [97]

DEUXIÈME PARTIE
DES NOURRITURES CRÉOLES
[107]

Chapitre 5. Manger créole dans le quartier [109]

Notions de nourriture comestible [111]
De l'utilisation et de la combinaison des aliments et des bois [130]

Chapitre 6. Le repas et le partage [151]

Les repas [151]
Les manières de table au quotidien [172]
Recevoir les autres [176]

Chapitre 7. Le manger et le croire [183]

Le champ religieux à Ravine verte [184]
Les religions au quotidien [199]
Religions et alimentation [204]

Chapitre 8. Manger pour le corps [219]

Manger, un besoin du corps [221]
La notion de santé et ses sources de dérèglements [223]
Équilibres physiologiques et pratiques alimentaires [226]
Interventions surnaturelles et alimentation [229]
Manger selon son âge et son sexe [230]
Désagréments corporels du manger et du boire

[358]

TROISIÈME PARTIE
DES NOURRITURES FAMILIALES
[251]

Chapitre 9. Manger en famille [253]

Le foyer de consommation alimentaire [255]
Les ressources et leurs utilisations [265]

Chapitre 10. Rythmes alimentaires saisonniers et mensuels [269]

Les rythmes saisonniers [270]
Les rythmes mensuels [292]

Chapitre 11. Se nourrir au quotidien [299]

Les rythmes d’activités quotidiennes et l’alimentation [300]
Les événements alimentaires au quotidien [304]

Conclusion [331]

Bibliographie [337]



Retour au texte de l'auteur: Jean-Marc Fontan, sociologue, UQAM Dernière mise à jour de cette page le samedi 14 décembre 2019 18:45
Par Jean-Marie Tremblay, sociologue
professeur associé, Université du Québec à Chicoutimi.
 



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